项目过程管理(二)工具与流程

工具

工具是高效工作的必需品,IM和电子邮箱肯定少不了(钉钉或企业微信、QQ)。除此之外,可以辅助项目过程管理的工具还有这些:

  1. 在线文档系统(ODS),需要支持分项目和目录。代表工具:Confluence、石墨文档、语雀、腾讯文档。
  2. 版本控制系统(VCS),不仅用来管理代码,ODS支持不了的项目文件也可以放进来。代表工具:Git、SVN。一般都用GitLab了。
  3. 问题跟踪系统。代表工具:Jira、禅道、mantis、Bugzilla等。
  4. 项目进度板,最简单地用白板/黑板就能做到,甚至可以利用IM的群公告栏。更高级的代表工具有:Jira、禅道、阿里云效、腾讯TAPD、Teambition、Redmine、Worktile。这些工具全都集成了问题跟踪模块。如果执行快速迭代,项目周期短,那也未必需要随时知道每个人在做什么,所以未必一定要用高级工具。
  5. 持续集成系统。Jenkins、Fastlane

问题(Issue)跟踪系统除了记录bug,还可以记录优化建议等待办事项。

版本迭代流程

(可点击链接查看具体规则)

  1. 产品经理在文档系统建立版本目录。新项目就先建新空间。所有文档按照文档组织规范来存放
  2. 产品经理收集各方(运营、客服等)需求后撰写需求总表,包含需求概述(一到两句话)和优先级。
  3. 需求文档:按照需求总表的顺序出,每个需求的细致程度和优先级一致。写需求期间设计师同步做设计初稿。
  4. 负责人评审:由研发、测试的主管评审可行性和资源可用性(人力、服务器等)。简单的需求不一定需要开会。
  5. 设计师初稿:有客户端或前端参与的需求,初稿要在全体评审前要做出来。期间设计师有机会先提出产品文档缺陷
  6. 全体评审:所有实际参与项目的同学参加。尽可能提前发现缺陷
  7. 工作量评估:各职能给出时间长度和依赖关系,汇总给项目经理排期。
  8. 排期,立项:项目经理发出邮件,包含所有的信息
  9. 设计师标注切图
  10. 开发设计评审(一般小于10个工作日的需求不需要,具体由研发主管判断)
  11. 测试用例评审(一般小于10个工作日的需求不需要,具体由测试主管判断)
  12. 开发
  13. 提测
  14. 测试:先准备好冒烟测试案例给开发。每轮测试撰写测试报告。所有人都可以去报bug
  15. 延期和需求变更
  16. 项目经理每周发周报
  17. 加班
  18. 验收、上线:发布后运营和测试再做一轮冒烟测试或持续监控,达到放量的标准才叫完成上线。
  19. 结项:数据分析、复盘,项目经理汇总后发邮件
  20. 线上故障

专项流程

不跟随版本迭代的需求,可视为专项。在项目空间的根目录建一个文件夹。确定搭车哪个版本上线后,可以把所有文档转移到那个版本的目录下。

具体流程暂不做规范,可以的话尽量和版本迭代流程一致。

本系列文章的目录:https://hursing.blog.csdn.net/article/details/88025790

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页